Буфетчик – это работник сезонного или круглогодичного общепита, занимающийся приготовлением и продажей большого ассортимента продукции (кондитерские и мучные изделия, холодные и горячие блюда, сладости, закуски, выпечка). Степень сложности выполняемых работ зависит от разряда. Кроме вышеупомянутых обязанностей буфетчик должен:
Вести учет и дополнительную документацию;
Принимать продукты на склад;
Размещать товары в холодильных витринах и на прилавках;
Проверять качество провизии и срок ее годности;
Нарезать и взвешивать кусковые блюда;
Укладывать порционную еду в тарелках, салатницах;
Вести расчет с клиентом;
Устанавливать цену на товар.
Всему этому обучают на специальных курсах. Согласно приказу №513 Министерства образования и науки, каждый претендент на эту профессию должен пройти курс профессионального обучения. Несоблюдение этого требования приводит к получению штрафов и к введению определенных ограничений.
«Буфетчик» – курс, дающий ценные знания и навыки
В рамках обучения будущий специалист осваивает принципы складирования и хранения кулинарной провизии. Изучает особенности применения оборудования, предназначенного для буфетов (холодильники, кофемашины и пр.). Ознакамливается с правилами эксплуатации кассовых аппаратов и с нюансами проведения денежных операций через терминалы. Также буфетчик получает ценную информацию относительно:
Составления приемо-сдаточных документов.
Сдачи макулатуры, стеклянной посуды и различной тары.
Качественной упаковки развесных и штучных продуктов, которые клиент может забрать с собой.
Отсортировки некачественной продукции в момент приема и распределения.
Проверки исправности и точности работы весов.
Ведения товарных отчетов.
Сдачи чеков и наличных средств.
Все эти знания необходимо освоить, чтобы наладить нормальную работу буфета в условиях любого уровня загруженности. Без них не получится правильно взаимодействовать с посетителем, вести учет и контролировать расходы.
Буфетчик – обучение в центре ДПО «Эллада»
Учебный образовательный центр предлагает дистанционный курс по специальности «Буфетчик». Программа обучения составлена опытными методистами с учетом требований законодательства и современных нововведений. Слушатель получит актуальную информацию по профессии. Она будет преподносится в понятным и легко усваиваемом стиле.
После завершения курсов вручается документ. Он оригинальный, соответствует госстандарту. С ним можно найти работу с хорошим окладом. Так как квалифицированные и обученные буфетчики востребованы везде.